День дипломатического работника

Новости и события

Битола, 9 февраля 2018

Праздник «День дипломатического работ-ника» отмечается в России 10 февраля. Этот день учрежден указом президента РФ 31 октября 2002 года в ознаменование 200-летия МИД России. Выбор даты праздника связан с историей возникновения первого внешне-политического ведомства России, которое датируется 10 февраля 1549 года.

В г. Битола в рамках празднования Дня дипломатического работника прошла традиционная церемония возложения венков к «Русскому Кресту» – памятнику русскому императорскому консулу А.А.Ростковскому, трагически погибшему в 1903 году от руки османского солдата.

Мероприятие было организовано Посольством России в Македонии совместно с почетным консулом России в г. Битола С. Самсоненко.

Перед собравшимися выступил Посол России в Македонии Е.П. О.Н. Щербак.

Посол Щербак в своем обращении, кроме прочего, подчеркнул: «…Здесь в Республике Македонии по уже сложившейся давней традиции наш профессиональный праздник мы отмечаем у памятника российскому императорскому консулу Александру Ростковскому, убитому в этом городе 115 лет тому назад при исполнении своего служебного долга. Трагическая гибель А. Ростковского, это борьба за спасение жизней македонцев, восставших в 1903 г. против османского ига, напоминает о том, что дипломатия – это серьёзная и ответственная работа, требующая не тоько глубоких знаний и культуры общения, но и высоких моральных качеств, а порой и немалогo мужества. 

Профессиональный и человеческий подвиг А. Ростковского – часть нашей общей истории, и я хочу выразить сердечную признательность мэрии и всем гражданам Битолы за бережное сохранение памяти об этом блестящем дипломате и настоящем друге македонского народа. Воздвигнутый жителями Битолы «Русский крест» - наглядное подтверждение крепости наших духовных уз и пророческой правоты русского канцлера А.М.Горчакова, который ещё в конце XIX века подчеркивал, что «надежды наших братьев-славян на Россию – это как земное притяжение, от которого никак не избавиться. Оно существует независимо от того , как мы к этому относимся….».

«… С удовлетворением отмечаем, что диалог между Российской Федерацией и Республикой Македонией характеризуют устойчивое партнерство и многовековая дружба наших народов. Мы настроены и далее всемерно развивать разностороннее и обоюдовыгодное сотрудничество с нашими македонскими друзьями и готовы двигаться в этом направлении настолько глубоко, насколько к этому готова сама Македония...».

В мероприятии приняли участие почётный консул России в г. Битола С. Самсоненко, бывший почётный консул России в г.Битола Д.Крстанова, почётный консул России в г. Охрид проф. д-р В. Стойковский, Митрополит Преспанско-пелагониский Петар, сотрудники Посольства, представитель Россотрудничества Артем Румянцев, представители  Парламента Республики Македонии, Правителства Республики Македонии, Министерства иностранных дел Республики Македонии, Армии Республики Македонии, мэр г.Битола Н.Петровска, представители Городского совета, ректор Университета им. Св. Климента Охридского проф. д-р С. Коруноский, посол Китая в Македонии Е.П. Йин Лишьен, консул Греции Н.Каралекас, почётные консулы других стран, аккредитованные в Республике Македонии, представители российских компаний в Республике Македонии, Союза обществ российско-македонской дружбы, а также проживающие здесь соотечественники.

После возложения цветов Посольством был дан прием для участников и гостей этой церемонии.

© 2016 Почётное консульство Российской Федерации в Охриде

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon