Новости и события

В рамках международного фестиваля «Охридское лето» в церкви Св. Софии состоялся концерт мужского хора «Оптина пустынь». Хор был создан в 1996 году в храме Успения Пресвятой Богородицы на Васильевском Острове в Санкт-Петербурге, где и находится Санкт-Петербургское подворье Оптиной Пустыни. Этот хор интересен тем, что его участники активно участвуют во всех богослужениях и при этом дают множество концертов и путешествуют. Каждый из них – солист, у каждого своя серьезная программа, бывают сольные выступления. Общий состав хора насчитывает двенадцать певчих — выпускников Санкт-Петербургской Консерватории, в то время как гастрольный состав хора насчитывает семь лучших солистов.

Художественный руководитель коллектива — Александр Семенов окончил дирижерско-хоровой факультет Петербургской Консерватории по классу народного артиста России В. В. Борисова, а также на факультатив симфонического дирижирования в классе народного артиста России Э. А. Серова. В составе хора много лет выступают выдающиеся солисты Санкт-Петербурга: Владимир Миллер (бас-профундо), Александр Горбатенко (контр-тенор), Игорь Возный (тенор), а также молодые исполнители — лауреаты международных конкурсов Дмитрий Писарев (баритон), Евгений Михеев (тенор) и Борис Петров (баритон). 

Концерт хора «Оптина пустынь» в Охриде

Охрид, 4 августа 2017

Владимир Миллер рассказал, что хор приехал в Македонию впервые, но сам он был здесь еще 2 раза в составе всемирно известного и любимого на территории бывшей Югославии хора государственной академической капеллы им М.И.Глинки. У него, как и у других участников хора, создались положительные впечатления о Македонии и македонцах, Хороший знакомый Владимира Миллера – монах из Валламского монастыря игумен Мефодий (Петров). Он говорит, что если судить по нему, македонцы – по-настоящему открытые и добрые люди. Кроме того, близость наших народов объясняется тем, что нас во многом объединяет культура и, конечно, религия, что сделало  выступление хора «Оптина пустынь» в Охриде особо востребованным и интересным зрителям.

© 2016 Почётное консульство Российской Федерации в Охриде

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon