Отмечен день российской дипломатии

Битола, 8 февраля 2019

В Битоле перед памятником «Русский крест» традиционно был отмечен День российской дипломатии. К присутствующим обратился посол Российской Федерации в Республике Македонии Е.П. Сергей Александрович Баздникин, который, кроме прочего, подчеркнул: „... Мы намерены продвигать положительный, объединяющий план деятельности. Мы открыты для конструктивного сотрудничества со всеми странами, которые готовы сотрудничать честно, для поиска приемлемых компромиссов, которые будут иметь взаимную пользу. Конечно, мы подготовлены к улучшению дружеских отношений с Республикой Македонией в различных областях, настолько интенсивно, настолько к этому подготовлены наши партнеры. Братские народы наших двух стран связаны близкими духовными и культурными связями со многовековой историей. Это солидная основа для дальнейшего улучшения отношений на пользу наших народов...“.

После обращения посла делегация Посольства Российской Федерации в Республике Македонии, возглавляемая Е.П. Сергеем Александровичем Баздникиным возложила цветы перед памятником. 

Возлагая цветы, дань памяти отдали и Почетный консул Российкой Федерации в Охриде проф. д-р Велимир Стойковский, делегация Почетного консульства Российской Федерации в Битоле, бывший почетный консул Российской Федерации в Битоле Даринка Крстанова, делегации Министерства иностранных дел Республики Македонии, Муниципалитет Битола и другие муниципалитеты, представители дипломатическо-консульских представительств, генеральные директора „Лукойла“ и „Те-То“, делегация Международного славянского университета из г. Свети Николе им. Г.Р. Державина, представители организаций и предприятий из Битолы, делегации здруженијата обществ македонско-русской дружбы и др. Своим присутствием часть отдал и Его Высоко-преосвященство Митрополит Преспанско-пелагонийский Петар.

Российская дипломатия имеет глубокую историю и традиции. Ее основы датируются еще 838 г., во времена древней Руси, когда русское посольство было направлено в Константинополь с целью установить прямые контакты с Византией.

В 1549 году Иван Грозный передал в ведение одного из наиболее образованных людей того времени подьячего Ивана Михайловича Висковатого, впоследствии думного дьяка, все «посольское дело». Тем самым было положено начало Посольскому приказу как особому учреждению, ведавшему внешнеполитическими делами.

День российской дипломатии отмечается в российских дипломатических миссиях и консульских представительствах по всему миру. Русский крест в Битоле установлен в память россий-ского императорского консула в Битоле, Александра Аркадьевича Ростковского, который известен в истории как защитник бесправного македонского населения. Он трагически погиб в 1903 году от руки османского солдата.

© 2016 Почётное консульство Российской Федерации в Охриде

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
dr-2-1