В Македонии прошёл Международный день космонавтики

Скопье - Охрид, 12 апреля 2018

Посольство Российской Федерации в Республике Македонии по поводу Международного дня космонавтики перед памятником Юрию Гагарину, который находится на одноименной улице в Скопье, прошла традиционная церемония возложения цветов. Среди многочисленных гостей мероприятия были делегация Совета города Скопье, возглавляемая Председателем Любицей Янчевой, дипломаты из МВД Македонии, послы и дипломаты иностранных государств, почетные консулы и представители деловых, образовательных и научных кругов, журналисты и российские соотечественники.

В своей приветственной речи Посол России в Македонии Е.П. Олег Николаевич Щербак обратил внимание на значение первого полета человека во Вселенную и современные тенденции его освоения. При этом он подчеркнул, что «…на настоящий момент важнее всего не позволить милитаризации космоса, объединить усилия и ресурсы всех заинтересованных стран по осуществлению крупных вселенских проектов. Хорошим примером эффективного совместного международного сотрудничества является деятельность Международной космической станции…».

После церемонии Посольство организовало массовый выпуск шаров с изображением Юрия Гагарина.

К проведению мероприятий, посвященных этой значимой дате, подключился и Русский центр при Университете им. Свв. Кирилла и Мефодия в Скопье. Посетители курсов в Скопье организовали космический вечер в кафе «Нью Эйдж», а посетители курсов в Охриде посвятили вечер чтению текстов и дискуссии, главным героем которой был Юрий Гагарин. Посетители курса послушали стихи А. Твардовского, посвященные Юрию Гагарину, прочли текст о полете первого космонавта и, разделившись на две группы, участвовали в обучающей викторине.

«Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!» — так писал Юрий Гагарин после возвращения на Землю. Это высказывание как никогда актуально сейчас, во время больших потрясений и перемен. Не стоит забывать, что Земля одна на всех, и мы должны всеми силами беречь её.

k-2-1
k-2-1

k-3-1
k-3-1

k-7-1
k-7-1

k-2-1
k-2-1

1/6