Lesok-1.jpg

В Лешоке был освящен мраморный Крест в памят русских монахов из Валаамского монастыря

Лешок, 27 мая 2016

27 мая 2016 года в манастыре Святого Атанасия в с. Лешок Тетовского региона был освящен мраморный Крест в памят 35 русских монахов из Валаамского монастыря, которые в двадцатые годы прошлого века, спасаясь от тогдашней советской власти, оказались в Македонии, а точнее – в монастыре села Лешок.

Богослужение вели Архиепископ охридский и македонский г.г. Стефан совместно с Митрополитом Дебарско-кичевским г. Тимотеем, Митрополитом Брегалничким г. Иларионом и Митрополитом тетовско - гостиварским г. Йосифом.

На церемонии освящения креста присутствовало множество священнослужителей Македонской православной церкви, делегация из Валаамского монастыря, возглавляемая игуменом Мефодием, ректор университета им. Свв. Кирилла и Мефодия в Скопье, который одновременно является почетным консулом Российской Федерации в Охриде, проф. д-р Велимир Стойковский, главы администрации, представители общественных организаций и многочисленные зрители.

Митрополит тетовско-гостиварский г. Йосиф как хозяин приветствовал присутствующих гостей, выступил с торжественной речью по поводу освящения Креста, в которой сказал, что он поставлен в честь русских монахов, которые вынуждены были бежать от коммунизма и нашли убежище в монастыре в с. Лешок, обогатив его своей духовностью и культурой.

Покровитель церемонии, посол Российской Федерации в Республике Македонии Е.П. Олег Николаевич Щербак подчеркнул, что именно из монастыря в с. Лешок русские монахи отправились по другим монастырям в Македонии, где они проповедовали христианство и вели богоугодную жизнь. «Пусть этот крест будет символом преклонения и подчеркнет неразрывную духовную связь между двумя нашими народами», – заявил российский посол. 

«Пусть этот крест станет надеждой для этого места, которое веками терпело угнетения и страдания. Нам, христианам, нечем хвалиться, кроме Святого креста», – подчеркнул в своей речи Его блаженство Архиепископ Охридский и Македонский Стефан.

Кроме освящения Креста, по этому случаю Святой архиерейский синод Македонской православной церкви вручил и два ордена. Были награждены Его Высокопреподобие игумен г. Мефодий (Петров) из Спасо-Преображенского Вааламского монастыря в России – Орденом Святого Климента Охридского Первой степени за его вклад в укрепление духовных связей между Российской и Македонской православной церковью и за утверждение духовной культуры среди македонского и русского православных народов, а господин Андрей Николаевич Деменко – Орденом Святого Климента Охридского Третьей степени за его поддержку македонских православных святынь и утверждение православных ценностей, а также за укрепление духовных связей между македонским и русским православными народами.

Lesok-3
Lesok-3

Lesok-7
Lesok-7

Lesok-6
Lesok-6

Lesok-3
Lesok-3

1/6