top of page
447970506_780813824229474_8120614731894435660_n.jpg

Речь Посла России С.А.Баздникина на Государственном приёме по случаю Дня России

Скопье, 11 июня 2024

Ваше Блаженство г.г.Стефан (Предстоятель Македонской православной церкви – Охридской архиепископии),

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства,

Уважаемые г-н Иван Стоилкович (депутат Собрания РСМ, председатель Демократической партии сербов Македонии), г-н Реджеп Исмаил Хактан (депутат Собрания РСМ, зам председателя партии «Левые силы»), г-н Борислав Крмов (депутат Собрания РСМ, член Президиума партии «Левые силы»),

Ваши Превосходительства г-жа Невена Йованович (Посол Сербии), г-н Чжан Цзо (Посол Китая), г-н Драган Ячимович (Посол БиГ), г-н Фатих Улусой (Посол Турции), г-н Сатыбалды Ересович Буршаков (назначенный Посол Казахстана), уважаемые коллеги по дипкорпусу,

Уважаемый проф., д-р Велимир Стойковский (почетный консул России в Охриде),

Уважаемая Светлана Гаврииловна Барыбина (председатель КСОРС), уважаемые соотечественники,

Уважаемые дамы и господа, дорогие друзья,

Сердечно приветствую вас на приеме по случаю государственного праздника – Дня России, который мы отмечаем 12 июня, в годовщину принятия в 1990 году Декларации о государственном суверенитете.

В этот день мы чествуем нашу Родину – Россию, в которой нам посчастливилось родиться, которой мы искренне гордимся и горячо любим.

Наше главное богатство – это люди. И наше общество прекрасно осознает, что залог светлого будущего – в сильной и процветающей стране. В стране, где уникальное многообразие народа надежно охраняется, где принципы патриотизма бережно передаются подрастающим поколениям, где независимость и суверенитет отстаиваются во что бы то ни стало.

Все это актуально сейчас, когда Россия вновь – как не раз бывало в ее богатой и славной истории – сталкивается с беспрецедентными угрозами ее безопасности. «Коллективный Запад» во главе с США, одурманенный стремлением за счет Украины «расквитаться» с Россией, продолжает накачивать киевский режим все более разрушительными и дальнобойными видами вооружений.

В последние дни все чаще раздаются голоса, призывающие наносить удары в глубь российской территории. Запад не заинтересован в завершении конфликта, который начали не мы – как подчеркнул Президент В.В.Путин 5 июня на встрече с руководителями ведущих мировых информагентств, «война началась в 2014 году после госпереворота и попытки задавить тех, кто не согласен…, с помощью пушек».

Однако те, кто сейчас выступают с безумными лозунгами нанесения России «стратегического поражения», должны, наконец, осознать – кто бы ни угрожал нашей стране, под какими бы знаменами или именами захватчики ни покушались на нашу территорию, итог всегда будет неизменным – в конце всех ждет неминуемая победа России, выкованная ратным подвигом ее воинов, которых всемерно поддерживает весь наш народ.

Вынужден еще раз повторить объяснение того, что происходит. События, которые сегодня разворачиваются вокруг Украины, имеют одну причину – США во главе «коллективного Запада» жаждут уцепиться за стремительно ускользающую гегемонию на международной арене, поддерживают в этом себя все большей дозой лжи, лицемерия и ненависти. Отсюда утопические попытки «отменить» Россию, а, по сути, все русское.

Они хотели задавить нас санкциями – не получилось. Они хотели подавить нас поставляемым Украине оружием – и снова провал. Это свидетельство агонии «порядка, основанного на правилах», который США пытаются нагло навязать остальным странам либо обманом, либо силой. Мы этого не допустим. Им не удастся установить диктат одной или нескольких стран над всем и вся. Мир гораздо многообразнее, чем западная цивилизация. Это наглядно подтверждает присутствие сегодня здесь послов государств Мирового большинства – искренне рад видеть уважаемых коллег.

Россия находится на передовых рубежах борьбы за более справедливый многополярный мир, где уважаются интересы других стран – вне зависимости от величины территории, объема ВВП или наличия современного вооружения. Выступаем за выстраивание межгосударственных отношений на принципах международного права во всей их полноте и взаимосвязи, за обновление архитектуры глобальной – равной и неделимой – безопасности.

Поэтому на фронтах СВО наши солдаты борются за судьбу не только России, но и всех стран, которые в любой момент могут столкнуться с нелегитимными методами США и ее сателлитов – санкциями, разного рода шантажом, угрозами безопасности. Они погибают, чтобы мир стоял на более прочном фундаменте подлинного равноправия государств, чтобы безнаказанности США за их авантюры по всему миру пришел конец...

Разумеется, будет именно так – и никак иначе. Победа будет за нами. Залогом этого выступает русский характер – известный многим, – на который мы опираемся и который является условием – достаточным – окончательной победы, – об этом говорил Президент В.В.Путин 7 июня на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.

Мы это прекрасно знаем – надеемся, что осознание этого рано или поздно придет ко всем, в том числе в Скопье. Замечу – всегда – чем раньше, тем лучше.

Уважаемые дамы и господа,

Многочисленное присутствие здесь наших искренних македонских друзей – подтверждение того, что потуги изолировать нашу страну потерпели крах. Прекрасно знаем, что братские российский и македонский народы объединяют многовековые узы дружбы и взаимного уважения. Общая православная вера, духовное и культурное родство, славянские корни составляют – как бы кто ни пытался заставить македонцев это забыть – прочную – непреходящую – основу этих многоплановых связей. Чувствуем акцентированно дружественный настрой и симпатию к России буквально на каждом шагу, искренне признательны за такое отношение.

Уверен, что это может стать основой для восстановления взаимодействия, когда для этого сложатся благоприятные условия. Со своей стороны, открыты к диалогу – но на равных, уважая интересы друг друга.

Россия – огромная, многонациональная, многоконфессиональная, уникальная страна с богатейшим потенциалом – прежде всего – человеческим, но и ресурсным, технологическим, деловым. В подтверждение этому представляем вашему вниманию выставку фотографий, посвященную достижениям России, памятникам ее культуры и архитектуры, искусству и народному творчеству и выдающимся личностям – поэту А.С.Пушкину и химику Д.И.Менделееву, – юбилеи которых мы празднуем в нынешнем году – великим соотечественникам, которые внесли фундаментальный вклад в развитие не только российских, но и мировых литературы и науки.

Отдельная благодарность – дуэту Анны и Александра Коловских, которые исполнят широкий репертуар известных российских и советских музыкальных произведений, посвященных разным событиям в истории нашей страны, а также собственную композицию – на аккордеоне, ближайшем «родственнике» русского народного инструмента – баяна.

Музыкальное сопровождение в начале вечера и во время их перерыва составляют произведения русского композитора, одного из основоположников отечественной традиции классической музыки М.И.Глинки, 220-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. Эксперты утверждают, что Пушкин и Глинка «создали новый русский язык – один в поэзии, другой в музыке».

В России праздник сопровождается блюдами русской кухни – известный вам «Русский салат» – в нашей версии, – пирожки с двумя видами начинок и закуску с селедкой на черном хлебе – она, к слову, весьма уместна после употребления традиционно русского напитка – приготовила команда поваров отеля «Марриотт» под общим руководством г-на Кирила Ставрева и повара Посольства г-жи Жанны Мухаметзяновой – отдельная им благодарность. Разумеется, речь не идет о попытке распространить русское влияние – всего лишь предоставить вам возможность получить кулинарное удовольствие.

Еще раз признателен всем за присутствие. Желаю вам приятного вечера.

С праздником – с Днем России!

Благодарю за внимание.

bottom of page