Любовь Ивановна рассказывает о блокаде Ленинграда

Охрид, 27 января 2021

27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда. Страшная блокада длилась 872 дня. Во время нее в городе по официальным данным погибло 642 тысячи человек, как от голода, так и в результате многочисленных бомбежек. Но тем не менее, город выстоял и сейчас является образцом для многих европейских городов, культурной столицей России.
Детство Проку Любови Ивановны (род. в. 1937 году), старейшей соотечественницы-жительницы Охрида, пришлось на годы войны, а вся ее жизнь до сих пор неразрывно связана с Ленинградом, теперешним Санкт-Петербургом, городом ее детства. 
Сегодня мы посетили Любовь Ивановну и публикуем некоторые ее воспоминания о довоенном Ленинграде и о городе после снятия блокады.
Любови Ивановне удалось выжить, благодаря ее новорожденной сестре, из-за которой ее мать вовремя эвакуировали из города. Время самой блокады Любовь Ивановна с семьей провела в эвакуации, после чего семья вернулась в разбомбленный Петергоф, где им предоставили место для жилья в одном из дворцов, который немцы приспособили под конюшни. Стекол нигде не было, в помещениях была разруха и страшный холод. Вот таким сохранился Ленинград того времени в воспоминаниях Любови Ивановны. Рассказывая о Ленинграде, она говорит о силе и мужестве ее соотечественников с надеждой на то, что подобные ужасные события никогда больше не повторятся.

© 2016 Почётное консульство Российской Федерации в Охриде

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon