ГЛАВНАЯ      ПОЧЁТНЫЙ КОНСУЛ      КОНСУЛЬСКИЙ ОКРУГ      УСЛУГИ      НОВОСТИ И СОБЫТИЯ      О РОССИИ      КОНТАКТЫ      

flag_rus.gif
flag_s.jpg

Новости и события

Отмечен день российской дипломатии

Битола, 8 февраля 2019

В Битоле перед памятником «Русский крест» традиционно был отмечен День российской дипломатии. К присутствующим обратился посол Российской Федерации в Республике Македонии Е.П. Сергей Александрович Баздникин, который, кроме прочего, подчеркнул:

„... Мы намерены продвигать положительный, объединяющий план деятельности. Мы открыты для конструктивного сотрудничества со всеми странами, которые готовы сотрудничать честно, для поиска приемлемых компромиссов, которые будут иметь взаимную пользу. Конечно, мы подготовлены к улучшению дружеских отношений с Республикой Македонией в различных областях, настолько интенсивно, настолько к этому подготовлены наши партнеры. Братские народы наших двух стран связаны близкими духовными и культурными связями со многовековой историей. Это солидная основа для дальнейшего улучшения отношений на пользу наших народов...“.

После обращения посла делегация Посольства Российской Федерации в Республике Македонии, возглавляемая Е.П. Сергеем Александровичем Баздникиным возложила цветы перед памятником. 

Возлагая цветы, дань памяти отдали и Почетный консул Российкой Федерации в Охриде проф. д-р Велимир Стойковский, делегация Почетного консульства Российской Федерации в Битоле, бывший почетный консул Российской Федерации в Битоле Даринка Крстанова, делегации Министерства иностранных дел Республики Македонии, Муниципалитет Битола и другие муници-палитеты, представители дипломатическо-консульских представительств, генеральные директора „Лукойла“ и „Те-То“, делегация Международного славянского университета из г. Свети Николе им. Г.Р. Державина, представители организаций и предприятий из Битолы, делегации здруженијата обществ македонско-русской дружбы и др. Своим присутствием часть отдал и Его Высоко-преосвященство Митрополит Преспанско-пелагонийский Петар.

Российская дипломатия имеет глубокую историю и традиции. Ее основы датируются еще 838 г., во времена древней Руси, когда русское посольство было направлено в Константинополь с целью установить прямые контакты с Византией

В 1549 году Иван Грозный передал в ведение одного из наиболее образованных людей того времени подьячего Ивана Михайловича Висковатого, впоследствии думного дьяка, все "посольское дело". Тем самым было положено начало Посольскому приказу как особому учреждению, ведавшему внешне-политическими делами.

День российской дипломатии отмечается в российских дипломатических миссиях и консульских представительствах по всему миру. Русский крест в Битоле установлен в память россий-ского императорского консула в Битоле, Александра Аркадьевича Ростковского, который известен в истории как защитник бесправного македонского населения. Он трагически погиб в 1903 году от руки османского солдата.

© 2016 Почётное консульство Российской Федерации в Охриде

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon