ГЛАВНАЯ      ПОЧЁТНЫЙ КОНСУЛ      КОНСУЛЬСКИЙ ОКРУГ      УСЛУГИ      НОВОСТИ И СОБЫТИЯ      О РОССИИ      КОНТАКТЫ      

flag_rus.gif
flag_s.jpg

Новости и события

90 лет музею д-р Никола Незлобински

Струга, 30 ноября 2018

Сегодня в Струге продолжались мероприятии торжественной недели, посвященной юбилею „90 лет музею д-р Никола Незлобински“.

Посол Российской Федерации в Республике Македонии Е.П. Сергей Александрович Баздникин, почетный консул Российской Федерации в Охриде, проф. д-р Велимир Стойковский и директор Управления по защите культурного наследия, Элеонора Петрова – Митевска с делегацией  Музея возложили цветы на могилу, д-р Никола Незлобинского.

Потом они посетили археологическое и биологическое отделение музея, в которых хранятся более 8.000 экземпляров разных видов, большинство которых исчезло после того, как было высушено стружское болото.

В продолжение мероприятия, посвященного юбилею, в мемориальном доме Братьев Миладиновцев состоялась презентация монографии с фотографиями Струги и окрестностей, сделанных русским врачом д-р Николаем Незлобинским.

К присутствующим обратились Е.П. посол Сергей Александрович Баздникин и директор Музея Денис Сефиданоски.

Посол Баздникин, кроме прочего, подчеркнул, что фотографический материал д-ра Николая Незлобинского представляет собой настоящее сокровище, которое имеет историческую и документальную ценность не только для Македонии, но и для России, а также то, что этот материал дает нам уникальную возможность путешествовать назад во времени и дотронуться до истории людей.

Директор Сефиданоски, в своем обращении поблагодарил команду профессионалов, которая с большой самоотверженностью работает и продолжает непрерывность поколений деятелей культуры. Он подчеркнул, что почти век с момента прибытия русского врача и его команды жители Струги с восторгом свидетельствуют о неизмеримой мотивации и вкладе в культивирование среды, а также в признании богатого природного наследия редкостью мирового масштаба.

Монографию представила директор Элеонора Петрова-Митевска. Она в своей речи-презентации, говоря о делах доктора Незлобинского, кроме прочего, подчеркнула, что фотографии доктора Незлобинского представляют собой произведение искусства и позволили сохранить то, что происходило многие десятилетия назад. Монография представляет собой памятник его работе, произведения страстного фотографа, в произведениях которых можно увидеть культурную, экономическую и социальную жизнь Струги в течение весьма значимого периода.

Русский эмигрант и военный доктор д-р Никола Незлобинский вместе с супругой Софией и командой сотрудников были направлены в Стругу в 1928 году чтобы помочь населению справиться с большой по тем временам проблемой – малярией. Но, кроме большого вклада в улучшение здравоохранения населения и условия жизни, благодаря осушению стружского болота, д-р Незлобинский остался в памяти людей, благодаря уникальной биологической коллекции, которая свидетельствует о богатстве и разнообразии мира животных этого региона. Во 1938 году он стал инициатором открытия особого здания, в котором будут выставлены препарированные животные. Этим д-р Незлобинский заложил основы первого естественно-научного музея и музеологии в Македонии.

© 2016 Почётное консульство Российской Федерации в Охриде

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon