Новости и события

Города России и их место в победе в Великой Отечественой войне

Охрид, 3 мая 2018

3 мая в средней школе им. Христо Узунова в г. Охрид, в рамках курса русского языка, организованном Русским центром при Университете им. свв. Кирилла и Мефодия в Скопье состоялся урок посвященный городам России и их месту в победе в Великой Отечественной войне. Сложно рассказать обо всех 12 городах-героях и уделить внимание всем городам воинской славы, которых на настоящий момент насчитывается 45, поэтому основное внимание было уделено некоторым из них. Участники курсов посмотрели несколько отрывков из фильмов о городах-героях, а также прослушали песни военных лет.
Гость мероприятия Любовь Проку, коренная жительница Санкт-Петербурга, тогдашнего Ленинграда, рассказала о своем родном городе: «Ни один город на Земле не пережил такого ужаса: Гитлер собирался полностью его уничтожить. В городе были сожжены продовольственные склады, люди умирали от голода. Город постоянно обстреливали, было множество налетов. В Ленинграде не было электричества, не было воды. Людям приходилось ходить за водой на Неву, а это порой отнимало у людей все силы. Когда человек на улице падал, на него не обращали внимания, знали, что просто нечем помочь.

 

 

 

Но люди не падали духом. Фашисты были поражены, когда среди голода и смертей в театре зазвучала музыка. Это была симфония Д. Шостаковича № 7 – «Ленинградская». И эта музыка вселяла в людей веру, надежду.Многие здания города были разрушены, но Казанский собор практически не пострадал. Говорят, его защитила его святая покровительница – икона Казанской Божьей Матери.

 

Мы жили в Петергофе, и если бы не моя сестра, которой на момент начала войны исполнилось 15 дней, мы бы все погибли, а благодаря ей, мы выехали на одном из последних поездов в эвакуацию.900 дней и ночей жители города не сдавались фашистам, а после блокада была прорвана. Ленинград был освобожден. Мы вернулись в Петергоф. Прекрасный пригород с неповторимыми фонтанами был опустошен. Там ничего не было. От нашего дома ничего не осталось. И нас поселили во дворце «Мон Плезир», а и там тогда тоже ничего не было: даже стекол в окнах. И мы все это пережили, воспитали детей, внуков. Но мы никогда не забываем своего прошлого. Именно поэтому люди города необыкновенно отзывчивы и всегда готовы прийти друг другу на помощь.Недавно Петербург был избран столицей культуры. И город заслужил это звание. Я его люблю с годами все больше и больше, как и свою Родину, и желаю Вам всем посетить этот прекрасный, живой город, особенно сейчас, ведь близятся белые ночи».В конце мероприятия учащиеся почтили память погибших во Второй мировой войне минутой молчания.

© 2016 Почётное консульство Российской Федерации в Охриде

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon