Открыта выставка „Русские в Македонии (1920-1940)“

Новости и события

Скопье, 18 декабря 2017

В Музее Македонской борьбы за государственность и независимость в Скопье была торжественно открыта выставка документов и фотографий под названием „Русские в Македонии (1920-1940)“. Выставка была организована Государственным архивом Республики Македонии, Институтом национальной истории, Музеем македонской борьбы за государственность и самостоятельность и Университетом им. Свв. Кирилла и Мефодия в Скопье.

 

Перед многочисленными присутствующими, среди которых были российские соотечественники, потомки русских эмигрантов, представители дипломатического корпуса, представители Министерства иностранных дел в Республике Македонии, директора публичных учреждений, представители российских фирм в Македонии и др., выступили директор Государственного архива, г. Кирил Петров, проф. д-р Жила Ленина, организатор выставки, г. Олег Малинка от имени потомков русских эмигрантов, а также посол Российской Федерации в Республике Македонии Е.П. Олег Николаевич Щербак.

В своем обращении, кроме прочего, посол подчеркнул: „...Разносторонняя деятельность русских эмигранов, которая обогатила жизнь народов в Македонии, и до сих пор остается мало исследованной историей. Кроме того, очень важно ото, что именно македонская сторона инициировала проведение выставки на эту тему. Это доказывает, что в македонском обществе ценят духовное и материальное наследие русского очага, который был создан здесь в 20-е годы прошлого века, а также то, что в македонском обществе стремятся сохранить воспоминания о тысячах моих соотечественников, которые в трудных для них годы нашли в Македонии свой второй и гостеприимный дом.

Русские всегда возвращают за добро добром, и как благодарность за теплый прием они щедро делились с македонцами своими талантами и знаниями, теплом их сердец и широтой их душ. Русская колония в Македонии стала сильным примером общего культурного обогащения, укрепив тесную духовную связь между народами наших двух стран и в большой степени предопределила высокий уровень русско-македонских отношений на современном этапе. Посольство России готово всеми возможными способами поддерживать любую инициативу, направленную на исследование и расширение плодотвоной деятельности русской эмиграции в Македонии...“.

По этому случаю посол О. Щербак от имени президента Российской Федерации господина В.В.Путина вручил Елене Сильаноской, руководителю общества «Чайка» государственную медаль имени Пушкина.  В конце торжественного открытия перед присутствующими выступил хор „Чайка“, после чего у присутствующие могли рассмотреть эту исключительную выставку.

© 2016 Почётное консульство Российской Федерации в Охриде

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon