Новости и события

Посольство Российской Федерации в Республике Македонии организовало приём по поводу национального праздника – Дня России. На приёме присуствовали предстоятель Македонской православной церкви Архиепископ Охридский и Македонский Стефан, епископ Гераклейский г. Климент, Скопский епископ и Апостольский экзарх д-р Киро Стоянов, заместитель председателя Правительства и министр внутренних дел г-н Оливер Спасовский, министр финансов проф. д-р Драган Тевдовский, министр транспорта и связей м-р Горан Сугареский, министр сельского, лесного и водного хозяйства г-н Люпчо Николовски, министр культуры м-р Роберт Алагёзовский, министр без ведомства проф. д-р Зоран Шапурич, генеральный секретарь правительства проф. д-р Драги Рашковский, почетный консул Российской Федерации в Охриде проф. д-р Велимир Стойковский, главы дипломатических миссий и представители международных организаций, аккредитованных в Скопье, деканы факультетов Университета им. Свв. Кирилла и Мефодия в Скопье, профессора, политические, общественные  деятели и деятели культуры, бизнесмены, журналисты, российские соотечественники, активисты объединений македонско-русской дружбы.

После того как прозвучали гимны Российской Федерации и Республики Македонии к присутствующим обратился посол Российской Федерации в Республике Македонии Е.П. Олег Николаевич Щербак, который, кроме прочего, сказал:

„Мы открыты к взаимовыгодному сотрудничеству со всеми странами. Среди них, разумеется, и Республика Македония, с народом которой нас связывают общие духовные корни и традиции многовековой дружбы. Более четверти века тому назад Россия одной из первых признала Республику Македонию под ее конституционным наименованием, а в последние годы мы оказались едва ли ни единственной страной, которая, следуя принципу верховенства права, твёрдо выступала в защиту конституционного строя Республики Македонии, недопустимости вмешательства в ее внутренние дела.

Приём по поводу национального праздника – Дня России

 

Скопье, 13 июня 2017

Россия – давний и надежный друг Македонии. Мы не на словах, а на деле считаем Республику Македонию равноправным партнером, с уважением относимся к ней и искренне заинтересованы в её стабильности и процветании. И какие бы политические силы не находились у власти в Скопье, Россия настроена на взаимовыгодное сотрудничество во всех областях и готова развивать его настолько глубоко и широко, насколько к этому готова македонская сторона. Твердо убежден, что такой подход отвечает коренным интересам и России, и Македонии, и региона в целом.“

© 2016 Почётное консульство Российской Федерации в Охриде

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon