Новости и события

В рамках празднования 9 мая – Дня победы над фашизмом Посольство Российской Федерации в Республике Македонии на  площади „Македония“ в Скопье сегодня установило «Стену памяти» как часть мероприятия под названием „„Бессмертный полк“.

„Бессмертный полк“ – это добровольная гражданская инициатива, целью которой является сохранение воспоминаний в каждой семье о родных и близких, которые пожертвовали своей жизнью в борьбе с фашизмом, и о том поколении, которое завоевало победу. Акция „Бессмертный полк“ впервые была проведена в Томске 9 мая 2012 года. Тогда в процессии „Бессмертного полка“ приняло участие более шести тысяч жителей Томска почти с двумя тысячами портретов членов их семей, бывших участников Великой Отечественной войны. С того момента движение получило не только национальный, но и международный характер. Сегодня в акции участвует более 12 миллионов человек более чем из 50 стран по всему миру.

Таким образом мы отдаем честь своим близким, родным, друзьям и всем ветеранам, которые боролись с фашизмом во время Второй мировой войны.Официальный символ акции – журавль, летящий в небо с красной звездой на заднем плане – изображение, созданное художником из Барнаула А. Шелеповым, прообразом которого явилась известная советская военная песня „Журавли“, посвященная солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне.

 

На мероприятии „Бессмертный полк“, организованном на площади в Скопье, кроме посла Российской Федерации в Республике Македонии, представителей Посольства, почетного консула Российской Федерации в Охриде, представителей объединений российских соотечественник-ов, объединения русско-македонского со-дружества, представителей Союза солдат Народно-освободительной войны, предста-вителей общественно-политических кру-гов, присутствовали и многочисленные граждане.

„Бесмертный полк“ Македония

 

Скопье, 6 мая 2017

После установления „Стены памяти“ на площади прошел показ документально фильма о проведении акции  „Бессмертный полк“ в Российской Федерации и о праздновании Дня победы на Красной Площади в Москве. В конце мероприятия присутствующие запустили белые шары как символ свободы. 

© 2016 Почётное консульство Российской Федерации в Охриде

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon